Центр здоровья в с. Варница, который предоставляет медицинские услуги людям с обоих берегов Днестра (Поддержка мер по укреплению доверия)

Более сильное общество
155.629 Eвро
Программа Развития Организации Объединённых Наций (ПРООН)
2017 - 2017
Завершен
Центр здоровья в селе Варница стал более просторным после постройки нового здания, в котором расположены кабинеты семейных врачей, физиотерапии и диагностики. Теперь более 13 000 человек, среди которых местные жители, а также жители Тирасполя, Бендер и Слободзеи, будут получать консультации и дневной уход, без долгих ожиданий в очередях. Здание было построено при финансовой поддержке Европейского союза в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

В начале 2013 года село Варница получило финансовую поддержку правительства для строительства нового здания центра здоровья. Проектное предложение было подано местным публичным управлением через Программу «Поддержка мер по укреплению доверия», с просьбой оказать поддержку в оснащении центра для оказания медико-санитарной помощи людям с обоих берегов Днестра. Поскольку данный проект также содействует укреплению доверия на этих территориях, проектное предложение было одобрено Советом по Программе «Поддержка мер по укреплению доверия».

 

Согласно информации, предоставленной администрацией Центра здоровья Варницы по состоянию на август 2017 года, число бенефициаров медицинских услуг значительно возросло:


-  в 2013 году – 7 500 пациентов: 5 100 из Варницы и 2500 из Приднестровья;
-  в 2014 году – 8,524 пациента: 5 100 из Варницы и 3424 из Приднестровья;
-  в 2015 году – 11 560 пациентов: 5 200 из Варницы и 6 360 человек из Приднестровья;
-  в 2016 году – более 12 000 пациентов, из них 5 200 - местные жители.

 

Приведенные выше данные указывают на высокую потребность в расширении пропускной способности этого центра, поскольку первоначально он был рассчитан на 7 300 пациентов.

 
Результаты:
 

После расширения Центр здоровья предлагает улучшенные условия лечения как жителям села, так и пациентам из соседних местностей, особенно с левого берега Днестра.


-  Более 12 000 человек, проживающих на обоих берегах Днестра, получат улучшенные медицинские услуги в современных и безопасных условиях;
-  расширение Центра здоровья отвечает потребностям сообщества и создает устойчивую среду для укрепления доверия и сотрудничества между людьми.

 

Дополнительная информация:

 

Это четвертый проект, реализованный при поддержке ЕС в селе Варница в рамках компонента социальной инфраструктуры Программы «Поддержка мер по укреплению доверия»:

-  Реконструкция и модернизация центральной дороги села Варница, соединяющей его с районом Бендеры, создала благоприятные условия для жизни и работы жителей села и лучшего взаимодействия между людьми с обоих берегов реки. Дорога имеет стратегическое значение, поскольку она рассчитана не только на 5 150 человек из Варницы, но и служит единственной подъездной дорогой для более чем 10 000 жителей северного района города Бендеры. Срок реализации проекта: август 2012 года - май 2013 года. Бюджет: 97 700 евро, предоставленных ЕС, и 3 125 евро, предоставленных местным населением.
-  Оснащение Центра здоровья в Варнице привело к предоставлению улучшенных медицинских условий местным жителям, а также пациентам из соседних общин, особенно с левого берега Днестра. Срок реализации: август 2013 года - март 2014 года. Общий бюджет: 45 135 евро, предоставленные ЕС.
- Улучшение возможностей сообщества в области образования и спорта путем реконструкции спортивного комплекса, и многофункционального реабилитационного центра ASCLEPIO. Реализация этого проекта позволяет улучшить сотрудничество между людьми с обоих берегов Днестра. Срок реализации проекта: декабрь 2015 года - июнь 2016 года. Общий бюджет: 162 184 евро, предоставленные ЕС, и 5 000 евро, предоставленные местным населением на закупку строительных материалов, проектную документацию и т.д.
 

Кроме того, ПРООН осуществила другие проекты, финансируемые ЕС в селе Варница. Современная система отопления с использованием биомассы была установлена в лицее села Варница в 2014 году при поддержке проекта «Энергия и биомасса в Молдове», финансируемого ЕС.

Расположение на карте и контакты

Центр здоровья в с. Варница, который предоставляет медицинские услуги людям с обоих берегов Днестра

Фото и видео галерея