Усиление поддержки на уровне сообщества семей с несколькими поколениями, оставшимися после миграции в Молдове (ПРООН / ЕС)

Более сильное общество
199.041 Eвро
Глобальная сеть организаций HelpAge International, ПРООН
2009 - 2011
Завершен
Проект направлен на повышение уровня информированности среди политиков и поставщиков услуг всех уровней о проблемах, с которыми сталкиваются семьи мигрантов; расширение возможностей гражданского общества и государственных органов для оказания этим семьям эффективной поддержки и улучшения отношений между поколениями. В рамках проекта были собраны прямые свидетельства конкретных характеристик и потребностей семей мигрантов, главы которых – пожилые люди, а также семей, в которых представители разных поколений проживают вместе в 10 районах Молдовы. Группа добровольцев преклонного возраста провела рад динформационно-разъяснительных мероприятий в сообществах с помощью мини-грантов для поддержки уязвимых семей, в которых бабушки и дедушки занимаются воспитанием детей.
Бенефициары:
 
10 районов Молдовы (четыре городских и шесть сельских): Единцы, Оргеев, Бельцы, Яловены, Хынчешты, Леова, Чимишлия, Бессарабка, Комрат и Кагул. В рамках проекта была оказана поддержка более 600 семьям, в которых старшие поколения занимаются воспитанием внуков при помощи 264 добровольцев (215 пожилых людей старше 60 лет и 49 добровольцев зрелого возраста: от 35 до 47 лет).
 
Достижения:
 

В рамках проекта удалось сломать стереотипы о том, что миграция является источником обогащения, а также удалось показать негативные последствия и, в частности, высокую степень уязвимости тех, кто остался «дома» (детей и их бабушек и дедушек).

Понятие семей, в которых живут вместе пожилые люди и дети, представленное в проекте, было принято на местном и национальном уровнях, однако потребовалось время для сбора данных, указывающих на уязвимость и проблемы таких семей.

Расположение на карте и контакты

+373 69 605532

Фото и видео галерея