Улучшенное управление мобильностью медицинских работников в Республике Молдова

Более сильное общество
2,000,000.00 Eвро
Всемирная организация здравоохранения
2011 - 2015
Завершен
Данный проект финансируется в рамках программы действий на 2010 год по сотрудничеству со странами третьего мира в области миграции и предоставления убежища. Проект соответствует политике развития сотрудничества ЕС для Молдовы. После обретения независимости около 40% медицинских работников уволились и мигрировали в другие экономические секторы или заграницу. Существующая система образования могла бы восполнить эти потери, но треть выпускников кажется незаинтересованной в карьере в области здравоохранения, что приводит к нерациональному использованию специалистов и утечке умов. Данный проект поможет укрепить систему управления медицинским персоналом, а также учитывать факторы миграционных потоков посредством механизмов циклической миграции. Главным партнером проекта является Министерство Здравоохранения с подведомственными структурами, занимающимися управлением медицинским персоналом, и большим числом заинтересованных сторон: от профильных министерств до академических учреждений и организаций гражданского общества. Все участники заинтересованы в результативности проекта и полностью его поддерживают.

Началась подготовка устойчивой базы для инициации двухсторонних переговоров на тему мобильности профессионалов в области здравоохранения с целевыми странами, что будет содействовать учету факторов миграционных потоков. Это позволит профессионалам подавать заявку на работу с достойными условиями, обеспечить доступ к социальным благам и предоставить ряд возможностей для карьерного роста. Однако, с точки зрения пока еще хрупкого институционального потенциала некоторых партнеров проекта и по причине все еще продолжающегося набора кадров, недостаточный опыт работы может представлять собой препятствие в усвоении предложенных знаний и новых практик за оставшееся время (период реализации проекта).

Достижения:
 
Коммуникационная стратегия, базовый обзор последних изменений в секторе здравоохранения в Молдове, исследование внутренней миграции медицинских работников в другие сектора, а также несколько семинаров и ознакомительная поездка в Барселону, а также ценные отчеты для учебных заведений о разработке учебных планов и самооценке – все это уже достигнутые результаты проекта. Особого упоминания заслуживают разработанные технические отчеты о статусе работы базы данных медицинского персонала Министерства Здравоохранения и управления персоналом с конкретными упоминаниями существующих пробелов и целенаправленными рекомендации по улучшению.
 
 

Расположение на карте и контакты

Улица Месаджер, Кишинев

Фото и видео галерея