Укрепление Агентства по трансплантации и поддержка законодательного сближения в области качества и безопасности веществ человеческого происхождения

Более сильное общество
1.200.000 Eвро
Французское Агентство Биомедицины (ABM), французский Институт Донорства и Трансплантации (DTI), каталонская Организация по Трансплантации (OCATT), французское Агентство ADECRI, Испанский общественный фонд FIIAPP
2013 - 2015
Завершен
Трансплантация человеческих органов, тканей и клеток является активно расширяющейся областью медицины, предлагающей большие возможности для лечения пока еще неизлечимых болезней. Общая цель проекта – содействие повышению качества и безопасности трансплантации человеческих органов, тканей и клеток в Республике Молдова.

Задачей проекта является разработка системы трансплантации в Молдове и укрепление Агентства по трансплантации путем совершенствования институциональной и правовой базы, обеспечения стандартов качества и повышения уровня знаний, навыков, практики и этики кадров.

 

Компоненты:

1. укрепление законодательной и институциональной базы.

2. укрепление потенциала персонала.

3. укрепление коммуникации и информации.

 
Достижения:
 

Все цели проекта были достигнуты, хотя его реализация все еще затруднительна. Были определены основные приоритеты и фронт работ по их развитию. Запуск и поддержка программы донорства мозга были приоритетными, так как этот вид деятельности является, пожалуй, основным условием ведения трансплантационной деятельности. Первый донор мозга был диагностирован через 2 месяца после начала партнерства, и, несмотря на различные трудности, деятельность программы до сих пор продолжается. Замечен ощутимый прогресс в финансировании закупки органов. Такой компонент проекта как обучение был очень успешным и хорошо принят, и значительные усилия всех партнеров позволили превзойти обязательные результаты для этого компонента, удвоив число специалистов, которые могли бы участвовать в различных семинарах, тренингах (будь то вживую или онлайн), стажировках и т.д. Ведущие специалисты принимали участие в специальной программе по подготовке тренеров, и их участие в будущих образовательных мероприятиях следует поощрять. Коммуникационная и информационная деятельность позволила наладить связь с несколькими заинтересованными сторонами не только в секторе здравоохранения, но и в гражданском обществе и других профессиональных группах; важно сохранить и развивать эту сеть, а также поощрять будущее сотрудничество.

Расположение на карте и контакты

Фото и видео галерея