Совершенствование системы государственных закупок в Молдове посредством инклюзивности, творчества и законопослушных практик

Более сильная экономика
290 131,25 Eвро
Институт Развития и Социальных Инициатив Viitorul (IDIS)
2017 - 2019
Завершен
Общая цель проекта состояла в том, чтобы дать возможность гражданскому обществу оценить и контролировать государственные расходы государственных закупок путем содействия политическому диалогу между властями и НПО. В рамках реализации проекта Институт развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» разработал различные виды деятельности для достижения следующих конкретных целей и для достижения конкретных результатов  указанных в логической структуре:

1. Усиление контролирующей роли гражданского общества в экономическом благом управлении, обеспечение большей прозрачности закупок, обеспечение того, чтобы государственные ресурсы использовались в интересах граждан. (Разработано 16 мероприятий по созданию потенциала для НПО, разработано Руководство по мониторингу закупок для НПО, переданы лучшие национальные практики мониторинга закупок: Резина, Бельцы, Кагул) и т. д.

 

2. Оказание помощи государственным органам,  регулирующим органам, организации-заказчики (центральные и местные органы государственной власти и другие государственные органы) в соответствии с принципами стандартов надлежащего управления (прозрачность, эффективность, действенность, законность, этика и честность) в целях улучшения системы государственных закупок и, следовательно, качества государственных инвестиций. В этом контексте были организованы круглые столы с представителями правительства, центральных / местных органов государственной власти, заказчиками, субъектами экономической деятельности, составлением политических рекомендаций и представлением их общественности и властям, организованными общественными дебатами и т. Д.). Обучение экономических операторов вносит вклад в улучшение конкуренции и содействие здоровой конкуренции, а также в прозрачность и целостность процесса и в укрепление их доверия к государственным структурам путем организации семинаров для экономических операторов (8). Также специалисты IDIS разработали первую и вторую редакцию Индекса доверия в системе государственных закупок. Документ направлен на то, чтобы сложным и систематическим образом воспринимать граждан и бизнес-сообщество в национальной системе закупок. Основная цель заключалась в том, чтобы укрепить связь между ожиданиями граждан и частного сектора и результатами процесса принятия решений, проводимыми государственными органами.

 

3. Обеспечение более широкого публичного доступа к соответствующей информации в системе государственных закупок, относящейся ко всему операционному циклу, от стадии планирования до исполнения контракта, а также к любым нарушениям процедур государственных закупок, положениям контрактов или другим нарушениям.

 

4. Внесение вклада в эффективную и прозрачную систему анализа решений в сфере государственных закупок посредством наращивания потенциала и мониторинга (Руководство (пошаговое руководство) по процедурам подготовки и подачи жалоб для экономических операторов, деятельности NASC с точки зрения соответствия таким принципам, как: мониторинг скорости / быстроты, прозрачности, эффективности и беспристрастности и разработка позиционных документов).

 

Бенефициары:

 

Организации гражданского общества, организации-заказчики (центральные и местные органы государственной власти и другие государственные органы), Агентство по государственным закупкам, Министерство финансов, Национальное агентство по разрешению споров, экономические операторы ( потенциальные поставщики в сфере государственных закупок).

 

 

Достижения:

 

Этот проект основан на позитивном предположении, что гражданское общество и государственные органы обязаны сотрудничать, и что, несмотря на проблемы, гражданское общество может стать ценным элементом лучшей системы государственных закупок, если будут соблюдаться правила и когда НПО будут способен проводить мониторинг и оценку по определенным международным / внутренним стандартам.

 

Количественные результаты

 

- организовано 16 учебных занятий (с 3 учебными визитами) для НПО, демонстрирующих готовность и наращивание потенциала для доступа и мониторинга государственных закупок

- 1 Руководство по мониторингу закупок (на 3-х языках: румынском, русском и английском), чтобы помочь организациям гражданского общества и гражданам в мониторинге закупок и выявлении коррупционных дел, приводящих к нанесению ущерба использованию государственных средств, которые были разработаны, опубликованы и распространены.

- Разработан, опубликован и распространен 1 специализированный модуль обучения для государственных служащих, специализирующихся на государственных закупках.

- Разработано, опубликовано и распространено 1 руководство (пошаговое руководство) по процедурам (на 2 языках: румынском и русском) для подготовки и подачи жалоб для экономических операторов.

- организовано 8 семинаров с участием экономических операторов (участников или тех, кто хочет участвовать в открытых тендерах)

- Проведено 8  интервью с экономическими операторами (участниками процедуры государственных закупок).

- организовано 6 круглых столов

- 6 программных документов по вопросам государственных закупок для органов власти, обладающих компетенцией в данной области, разработаны, опубликованы и распространены.

- 2 Индексa доверия в системе государственных закупок разработан и запущен

- 6 отчетов о мониторинге деятельности NASC с точки зрения соблюдения принципов, таких как скорость / быстрота, прозрачность, эффективность и беспристрастность, разработаны и представлены

- 2 анализa политики относительно ограничений, с которыми сталкиваются экономические субъекты при участии в открытых тендерах.

- 10 информационных графиков разработаны и распространены

- 15 журналистских расследований разработаны и опубликованы

- Участие экспертов IDIS в теле- и радиоизлучениях и опубликованные статьи в газетах о деятельности проекта

- 19 пресс-релизов (с информацией, касающейся деятельности проекта и достигнутых результатов), разработаны, опубликованы и распространены

- 1 отчет, связанный с Национальной стратегией по системе государственных закупок, разработан и представлен

- Разработан и представлен 1 отчет, касающийся антикоррупционного секторального плана в секторе государственных закупок на 2018-2020 годы

 

Качественные результаты:

 

- Организации гражданского общества, средства массовой информации и широкая общественность более осведомлены и активно изучают государственные закупки.

- Разработано руководство по мониторингу закупок, чтобы помочь гражданскому обществу в мониторинге закупок.

- Органы государственной власти более подотчетны, обеспечивая, чтобы государственные средства использовались в закупках в соответствии с намеченной целью, чтобы чиновники соответствовали высоким профессиональным стандартам знаний и честности.

- Улучшение диалога между властями и гражданским обществом для улучшения политической основы для повышения прозрачности и эффективности государственных закупок.

- Большая уверенность бизнес-сообщества и общества в независимости и эффективности Национального агентства по рассмотрению жалоб 

- Лучшая связь между ожиданиями граждан и результатами процесса принятия решений государственными органами.

Расположение на карте и контакты

Институт Развития и Социальных Инициатив Viitorul (IDIS)
+373 22 22 18 44; +373 79944744

Фото и видео галерея