Расширение прав и возможностей молодежи в процессе становления гражданскими активистами

Более сильное общество
396. 546 Евро
Организация IREX Europe в партнерстве с Медиа-центром для молодежи
2017 - 2019
Текущий
Данный проект уделяет особое внимание наращиванию потенциала молодежи с активной гражданской позицией, чтобы те, в свою очередь, освещали социальные и политические проблемы после прохождения тренингов по медиаграмотности и ведению блогов.
Проект уделяет особое внимание:


-  Наращиванию потенциала молодежи с активной гражданской позицией, чтобы те, в свою очередь, освещали социальные и политические проблемы посредством ведения блогов после прохождения тренингов по медиаграмотности;
-  Поддержке местных СМИ и улучшению их способности предоставлять качественный материал посредством сотрудничества с молодежью и местными властями;
-  Улучшению диалога общественности о социальных проблемах в районах, включая общественные обсуждения, чтения и другие мероприятия, посвященные правам человека и социальным проблемам.

 

Бенефициары:

 

Целевой группой данного проекта является молодежь в сельской местности, которой участие в проекте позволит развить критическое мышление и медиаграмотность, лидерские качества и навыки производства медиа-материала (журнализм, блоггинг, видео-блоггинг и т.д.), что также промотивирует молодежь стать более активной в своем сообществе.
Местные СМИ также являются целевой аудиторией, так как у них нехватка не только ресурсов, но и потенциала для качественного информирования как в общем, так и на местном уровне. Местные СМИ включают в себя местное телевидение, радио, печатные и интернет-СМИ.
Население РМ, в особенности жители сел, – это конечный бенефициар данного проекта, учитывающего потребности общины касательно новостей и информации.

 

Достижения:

 

Запланированные результаты. В течение двух лет реализации проекта запланировано 80 тренингов для более 700 представителей молодежи, которые впоследствии смогут участвовать в 4-х медиа-турах и 2-х летних мультимедийных лагерях и создать качественные материалы о проблемах их сообществ. До 300 материалов будут опубликованы в социальных сетях и на молодежных платформах.
Местные СМИ получат грантовую помощь (будет выделено 10 малых грантов) для совместных проектов с молодежью и заинтересованными местными субъектами. Поддержка в реализации проекта будет предоставлена посредством организации тренингов по наращиванию потенциала и управлению грантами минимум 50 бенефициарам грантов. В результате будет снято и транслировано по телевидению 50 видеоматериалов.
Улучшенный диалог с общественностью в сельской местности 10 районов Молдовы посредством 20 общественных обсуждений социальных и политических проблем, касающихся данного сообщества.

 

Достигнутые результаты. Медиа-центр для молодежи начал тренинги по повышению медиаграмотности по всей стране (данный центр уже провел 9 двухдневных тренингов для 188 студентов из 9 районов: Страшен, Оргеева, Чимишлии, Теленешт, Каинар, Кэлэраш, Кантемира, Штефан Водэ). Молодежь, прошедшая обучение, подготовила 24 медиа-материала, 13 из которых были опубликованы на сайте и странице в Фейсбуке Медиа-центра для молодежи. Организация IREX Europe объявила набор заявок на малые гранты для местных СМИ и уже получила 19 заявок. К концу марта 2018 как минимум 5 СМИ получат гранты от 2 500 до 5 000 евро для совместных проектов местных СМИ в сотрудничестве с молодежью, местным управлением (при необходимости) и другими заинтересованными местными субъектами.

Расположение на карте и контакты

IREX Europe Moldova
+373 60464641

Фото и видео галерея