Разработка системы краткосрочного патронатного воспитания для детей с ограниченными возможностями в Молдове

Более сильное общество
219,634 Eвро
Партнерство для каждого ребенка
2011 - 2012
Завершен
Целью проекта является повысить способность системы социальной защиты в Молдове, содействовать соблюдению прав детей с ограниченными возможностями на качественное социальное обеспечение в семье посредством разработки модели краткосрочного патронатного воспитания в двух районах страны, а также посредством тестирования и внедрения данной модели в местную систему социального обеспечения ребенка и национальные политики.
Запланированные результаты проекта:
  1. местные власти и поставщики услуг, предоставленных НПО, в Кишиневе и Оргееве улучшили свою способность в соблюдении прав детей с ограниченными возможностями на качественный семейный уход;
  2. отношение профессионалов и общественности к детям с ограниченными возможностями и их семьям стало более поддерживающим, что предотвратит в дальнейшем разлучение семей и вариант краткосрочной семейной опеки и уходу будет предпочтительнее, чем интернат для детей с ограниченными возможностями;
  3. национальные власти (Министерство труда, социальной защиты и семьи) поддерживают внедрение модели краткосрочного патронатного воспитания для детей с ограниченными возможностями и содействуют распространению данной практики по всей стране.

В течение первых восьми месяцев реализации проекта команда проекта совместно с Международной организацией по патронатному воспитанию (IFCO) провели исследование функционирования моделей краткосрочного патронатного воспитания в странах Европы, включая страны Центральной и Восточной Европы, оценив также ключевые потребности детей с ограниченными возможностями и их родителей в обоих тестируемых регионах Молдовы. В Оргееве и Кишиневе были организованы фокус-группы и проведены интервью с детьми с ограниченными возможностями, их семьями, патронатными воспитателями и профессионалами, чтобы узнать, что они думают о новой предложенной услуге и услуге патронатного воспитания в общем. Концепция новой услуги была разработана на базе результатов оценки в тесном сотрудничестве с местными властями. Была проведена подготовка специалистов, вовлеченных в разработку данной службы. Начиная с марта 2012 года начался процесс набора патронатных воспитателей совместно с запуском информационной кампании (плакаты, видео- и аудиоклипы, а также встречи по информированию).

 

Достижения:
 

В разработке проекта было учтено, что в Молдове проживают 15 000 детей с ограниченными возможностями, которые живут с их биологическими семьями или с другими родственниками и, что у около 50% из 5 000 детей, помещенных в интернаты, ограничены возможности. В то время как проблемы, с которыми встречаются дети с особыми потребностями и их семьи, становятся более заметными, общественное мнение и укоренившееся восприятие ограниченности в возможностях как чего-то постыдного все еще приводят к полнейшей изоляции и социальной стигматизации данной группы людей.

Исследование, проведенное «Партнерством для каждого ребенка» в рамках данного проекта, показало, что семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями, находятся в группе риска и подвержены проблемам психологического, финансового и медицинского характера. К сожалению, на сегодняшний день многие родители и профессионалы придерживаются идеи, что специальные учреждения – это единственная возможность получить услуги по уходу, реабилитации и образованию детям с особыми потребностями, и искренне верят, что ребенку так будет лучше. В стране, где царит экономический кризис, большинство родителей сдались и сняли с себя обязанности по минимальному уходу за детьми с ограниченными возможностями, так как им не хватает поддержки, и они не в состоянии обеспечивать нужды своих детей. Необходима неимоверная храбрость и сила духа, чтобы пойти против укоренившихся предрассудков общества. Целью модели патронатного воспитания является предотвратить раскол семьи с детьми с ограниченными возможностями, облегчить психологически тяжелую атмосферу в биологической семье, дав родителям возможность перевести дух и улучшить общение с другими детьми (в случае многодетной семьи). Не менее важным является и то, что данная модель предоставляет детям с ограниченными возможностями более положительный социальный опыт, возможность общаться и взаимодействовать с другими людьми и расти с более вдохновляющим жизненным опытом в их сообществе.

Также стоит отметить, что по окончанию проекта «Партнерство для каждого ребенка» провело конференцию национального уровня на тему краткосрочного патронатного воспитания (19 ноября). Профессионалы данной области со всей страны участвовали в данном мероприятии, включая 110 патронатных воспитателей и 60 специалистов по защите прав детей и сохранению семьи. Одновременно с этим была проведена конференция по правам детей, в которой участвовали 40 детей, находящихся на патронатном воспитании. Не только специалисты, но и дети высказали свои замечания и рекомендации по улучшению социального обеспечения, среди которых также была озвучена идея распространения модели краткосрочного воспитания по всей стране.

Расположение на карте и контакты

Ул. Михаила Когэлничану 75, оф. 3, 7, Кишинев
+373 22 92 50 76

Фото и видео галерея