Развитие трансграничного туризма путем восстановления Усадьбы Манук-бея, склепа Елены Иоан Куза и Дома Блещунова

Более тесные связи
2 248 598.36 Eвро
Совместная операционная программа «Румыния-Украина-Молдова 2007-2013»
2013 - 2015
Завершен
Основной целью проекта было улучшение экономической и социальной ситуации в трансграничном регионе путем развития туристического сектора, и, следовательно, региональной экономики, а также развитие устойчивых экономических возможностей в регионе Хынчешть-Васлуй и Одесской области. Этот проект состоит из 3 частей: восстановление усадьбы Манук-бея, склепа Елены Иоан Куза в Румынии и Дома Блещунова в Украине.
Основные виды деятельности и достижения:
 

Особняк Манук-бея был полностью восстановлен, включая оригинальный герб семейства Манук. Он был обставлен мебелью в стиле 19-го века. Здание было оборудовано системой кондиционирования воздуха и подключено к коммунальным услугам (электричество, водопровод, канализация). Партнер 1 реабилитировал погребальный комплекс Елены Кузы, а Партнер 2 завершил модернизацию Музея Блещунова.

Партнеры организовали три семинара и шесть учебных визитов с участием государственных служащих, представителей гражданского общества, студентов, бизнесменов и т.д. Семинары были направлены на повышение гражданского духа в продвижении культурных достопримечательностей, новых способов привлечения туристов в трансграничных областях, вовлеченных в проект, содействие национальным культурным ценностям трех вовлеченных государств и содействие культурному туризму. Во время семинаров участники неоднократно рассматривали конкретные пути улучшения потока информации между государствами-партнерами в области культурного туризма в целях содействия трансграничному функционированию и воздействию проектов, совместно реализуемых партнерами из трех стран, охватываемых Совместной операционной программой (СОП) РУМ-УКР-МД 2007-2013. Особое внимание было уделено роли граждан и гражданского общества в сохранении и защите культурного наследия и туризма.

 

Дополнительная информация:
 

Совместная операционная программа Румыния-Украина-Республика Молдова 2007-2013 (далее СОП РУМ-УКР-МД) – это программа сотрудничества, финансируемая Европейским Союзом через Европейский инструмент соседства и партнерства 2007-2013. Программа направлена на создание «мостов» среди трех вовлеченных стран, чтобы помочь пограничным районам преодолеть схожие проблемы развития посредством совместной работы.

Через СОП РУМ-УКР-МД население в приграничных районах воодушевляют продолжать развитие пограничной экономики, противостоять экологическим проблемам и повышать готовность к чрезвычайным ситуациям. Программа также способствует более активному взаимодействию между людьми и сообществами в приграничных районах.

Вклад ЕС в СОП РУМ-УКР-МД составляет 126,72 млн. евро на период с 2007 по 2013 год, а совместный вклад стран-участниц составляет минимум 11,4 млн. евро.

СОП РУМ-УКР-МД характеризуется рядом особенностей касательно допустимых областей, приоритетов, мер и приемлемости заявителей. Полную информацию о программе можно найти в программных документах СОП РУМ-УКР-МД.

 

Особняк Манук-бея в Хынчештах:
 

Особняк Манук-бея вновь открыл свои двери для посетителей после реконструкции. 13 декабря 2015 года было организовано мероприятие по предварительному открытию архитектурного комплекса «Усадьба Манук-бея» в городе Хэнчешты под названием «De Santandrey la Manuc Bey» (День Святого Андрея в Манук-бее).

Организаторы мероприятия представили результаты реконструкции одного из крупнейших особняков в Молдове, рассказали подробности жизни легендарного Манук-бея,а в завершение вечера особняк был архитектурно иллюминирован.

Хынчештский Особняк представляет собой одну из жемчужин молдавской архитектуры. Его построил в начале 19-го века Манук-Бей Мирзаян, дипломат и торговец армянского происхождения. Из 10 зданий, которые первоначально были включены в комплекс, сохранились только пять.

С помощью средств, предусмотренных программой «Румыния-Украина-Республика Молдова», «княжеский дворец» был восстановлен. В реконструкции приняли участие более 60 реставраторов как из Молдовы, так и из Румынии. В «княжеском дворце» будет размещен музей, а также конференц-залы и учебные классы.

Обстановка особняка с мебелью XIX века дополняет историческую атмосферу и воссоздает прежнее великолепие. Кроме того, одной из главных достопримечательностей усадьбы станут подземные туристические маршруты.

Помимо реконструкции манук-бейского «княжеского дворца», проект поддерживает реставрационные работы склепа Елены Иоан Куза из Солештской коммуны (Васлуй, Румыния) и модернизацию системы кондиционирования в Муниципальном музее частных коллекций А. В. Блещунова (Одесса, Украина).

Расположение на карте и контакты

ENPI CBC

Фото и видео галерея