Проект «Энергия и биомасса в Молдове»

Более тесные связи
Энергия
23 410 000 Евро
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН)
2011 - 2018
Завершен
Проект «Энергия и биомасса» был внедрен в два этапа. Цель данного проекта: обеспечение надежного, конкурентоспособного и устойчивого производства энергии из биомассы, которая является наиболее надежным и доступным источником среди возобновляемых энергоресурсов в Республике Молдова. Основные бенефициары данного проекта: 190 школ, детских садов и общинных центров во всех районах страны.

Проект «Энергия и биомасса в Молдове» направлен на содействие более безопасному, конкурентоспособному и устойчивому производству энергии в Республике Молдова посредством целенаправленной поддержки возобновляемых источников энергии в виде биомассы из сельскохозяйственных отходов. Проект расширит использование возобновляемых источников энергии в Молдове, что будет способствовать как более безопасному, конкурентному и устойчивому производству энергии, так и развитию местности. Целевые сообщества будут производить собственную энергию, что приведет к созданию новых предприятий и рабочих мест, и не в последнюю очередь, к более надежной защите окружающей среды.

 

Достижения:
 
1. На первом этапе проекта (2011-2014 гг.) в 144-х общественных учреждениях в сельских общинах, в том числе в 86-и школах, 49-и детских садах, 4-х общинных центрах, 3-х мэриях и в 2-х профессиональных школах были установлены системы отопления с биомассой. Поскольку все эти государственные учреждения посещают большое количество людей, число бенефициаров новых систем на основе биомассы и улучшенный тепловой комфорт составляет почти 26 835 детей, 4 761 трудоустроенных и 58 793 родителя. Общее число бенефициаров составляет 90 389 человек. Проект привлек к участию 5 000 жителей общин, которые были задействованы на этапе идентификации. Таким образом, проект и местные рабочие комитеты собрали более 28 млн. леев в виде государственных и частных взносов местных бенефициаров.
2. Деятельность данного проекта привела к созданию более 350 новых рабочих мест. В большинстве случаев новые рабочие места были созданы для операторов теплосетей и производителей твердого биотоплива.
3. Проект также участвовал в разработке национальных стандартов и правил для поддержки местной отрасли биотоплива. На сегодняшний день правительство утвердило 37 национальных стандартов, регулирующих производство и качество биотоплива.
4. Большое количество организаций, потребляющих биоэнергетику, поощряло деятельность производителей топлива из биомассы. Кроме того, 35 предприятий начали свою деятельность в секторе производства твердых биотоплив; создано 100 новых рабочих мест; в 620 семьях установлены котлы с биомассой; 30 компаний монтируют котлы на биотопливе на местном уровне и продают их потребителям; 21 общественное учреждение из района Леова отапливаются с использованием энергии на основе биомассы, причем энергия снабжается хозяйствующим субъектом в рамках одного из первых энергосберегающих государственно-частных партнёрств; ежегодно сокращается выброс СО2 на 15 тыс. тонн.
5. Каждый этап реализации проекта сопровождался комплексной программой тренингов, которая обеспечивала надлежащее функционирование реализованных инициатив и их устойчивость. Приблизительно 1 765 представителей Местного публичного управления (МПУ), в том числе 1 253 женщины, приобрели навыки по сбору взносов на местном уровне; 2 819 мэров и руководителей государственных учреждений знают, как использовать и приумножать экотехнологии; 376 операторов из 127 общин узнали, как управлять системами на основе биомассы; 413 сельскохозяйственных предпринимателей знают, как превратить отходы в экономический продукт; 352 школы стали частью образовательной инициативы по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности; 19 000 учащихся приняло участие в курсе по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности; 271 ребенок принял участие в Летнем лагере «Energel».
6. Проект «Энергия и биомасса в Молдове» начал свою коммуникационную деятельность с чистого листа. В полномочия проекта входило не только, информирование участников о энергии и деятельности в области биомассы, но и изменение отношения страны с относительно консервативным мышлением в области возобновляемых видов топлива. В результате деятельности проекта: был охвачен 1 миллион человек; было транслировано 12 видео, распространивших информацию об энергии, получаемой из биомассы, по телевидению, радио и в социальных сетях; 50 тысяч брошюр, буклетов и плакатов о биоэнергетике, распространенно по всей стране; 2 000 репортажей по телевидению и радио, а также в газетах и на веб-страницах; 3 выпуска конкурса «Молдова. Экоэнергетика»; для участия в конкурсе привлечено 180 проектов; 48 удачных проектов награждены на церемонии «Молдова. Экоэнергетика»; www.biomas.md - уникальная коммуникационная платформа в секторе биоэнергетики Республики Молдова.

 

Расположение на карте и контакты

Энергетика и биомасса
+373 22 83 99 83

Фото и видео галерея