Программа прямого финансирования МСП в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли

Более сильная экономика
DCFTA
10.220.000 Eвро
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)
2014 - 2024
Текущий
В рамках программы объединены выплаты кредитов и грантов ЕС для оказания прямой финансовой поддержки МСП в Грузии, Молдове и Украине. Она направлена на облегчение доступа к источникам финансирования путем предоставления схем гарантий и технического содействия с целью увеличения количества рентабельных проектов, реализуемых МСП.

Цели

Цели программы:

  • облегчить доступ МСП к финансовым ресурсам и минимизировать нехватку долгосрочного финансирования;
  • предоставить долгосрочное финансирование в местной валюте, снижая тем самым валютные риски для МСП;
  • помочь МСП определить качественные инвестиционные проекты и содействовать их успешной реализации для улучшения структуры управления предприятий и внедрения наиболее эффективных методов работы;
  • способствовать развитию местных финансовых рынков, принимая во внимание принципы устойчивого развития и рыночной экономики.

Участники

Малые и средние предприятия, включая аграрный бизнес, производство и сферу услуг, недвижимость и туризм, ИТ и ряд других отраслей.

Виды деятельности

Распределение рисков

  • ЕС и ЕБРР совместно несут риски по финансированию МСП, благодаря чему ЕБРР может увеличивать финансирование, превышая объемы, в которых оно выделяется сейчас.

С первого года реализации программы ЕБРР предоставил финансирование шести инвестиционным проектам с участием МСП, по два в каждой из стран-участниц (по состоянию на конец 2016 г.).

Техническая поддержка

  • В рамках программы оказываются услуги, направленные на помощь МСП в разработке и реализации качественных инвестиционных проектов.
  • Помощь МСП в разработке и реализации эффективных инвестиционных проектов, бизнес-планов и систем финансовой отчетности.
  • Опыт консультантов, специализирующихся на конкретных отраслях экономики, на основании которого можно рекомендовать энергосберегающие и экологичные методы работы.

Результаты

Различные проекты получили положительный результат от реализации программы в сфере ИТ, лизинга, аграрного бизнеса и энергетики.

Расположение на карте и контакты

Фото и видео галерея