Поддержка для реализации Плана действий по либерализации визового режима

Более тесные связи
15 800 000 Eвро
Правительство РМ/ Министерство внутренних дел
2014 - 2018
Завершен
ЕС и Республика Молдова начали сотрудничество в области миграции и борьбы с нелегальной иммиграцией, торговли людьми, трансграничной преступностью и контрабандой в январе 2008 года, когда вступило в силу Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с ЕС. В 2008 году было заключено более широкое мобильное партнерство, которое обеспечило одновременно основу для работы и возможность политического диалога, а также сотрудничество по вопросам виз.

В рамках диалога между ЕС и Молдовой по либерализации визового режима был разработан План действий, устанавливающий условия, которые должны быть выполнены Республикой Молдова для того, чтобы безвизовые поездки в страны Евро Союза стали возможными, так называемый План действий по либерализации визового режима (VLAP). Он включал предварительные ориентиры, связанные с нормативно-правовой базой, а также конкретные контрольные показатели для эффективной реализации четырех блоков: безопасность документов, включая биометрические документы, Незаконную миграцию, включая реадмиссию; Общественный порядок и безопасность; Внешние связи и основные права.

 

После внедрения VLAP, в апреле 2014 года, Европейский Союз предоставил гражданам Молдовы, которые обладали биометрическими паспортами, право путешествовать без визы.

 

В то же время, Службы Комиссии и Правительство Республики Молдова договорились сопроводить это важное изменение в своих отношениях, поддержкой в размере 20 млн, которые были выделены на «Реализацию Плана действий по либерализации визового режима на финансовый период 2014–2016 годов». Цель этого действия состояла в том, чтобы помочь властям укрепить системы и процессы для последующей консолидации и мониторинга контрольных показателей VLAP. 

 

Главная цель заключалась в том, чтобы внести вклад в улучшение мобильности граждан Молдовы, обеспечив при этом общественный порядок и безопасность, укрепив, при этом, верховенство закона и защиту прав человека, в соответствии с европейскими стандартами. Специфические цели предполагали улучшением в управлении границами и миграцией (Блок 2) и усилением общественного порядка и безопасности (Блок 3).

 

Либерализованный визовый режим был в значительной степени соблюден, что привело к существенному сокращению нелегальной миграции. Число мигрантов, беженцев и лиц, просивших убежища, остается небольшим и соответствует нынешним возможностям молдавских властей. Аналогичным образом, молдавские власти добились значительных успехов в борьбе с трансграничной преступностью, в частности с торговлей женщинами, наркотиками и оружием.

 

Есть, однако, неожиданное последствие введения безвизового режима: положительный эффект заключается в том, что около 327 000 жителей приднестровского региона были включены в Государственный реестр населения, а около 265 000 человек имеют молдавские  паспорта и биометрические удостоверения личности. 

 

Ценность поддержки ЕС состоит в том, что ЕС сыграл важную роль в политическом диалоге по вопросам управления границами, миграции и трансграничной преступности.

Расположение на карте и контакты

Площадь Великого Национального Собрания 1, Кишинев 2033, Молдова

Фото и видео галерея