Молдавский фонд финансирования энергоэффективности (MoREEFF)

Более тесные связи
Энергия
4 700 000 Eвро
ЕБРР
2011 - 2018
Завершен
Целью данного проекта является повышение энергоэффективности жилых зданий в Республике Молдова, где существует большой потенциал для экономии энергии.

MoREEFF предусматривает долгосрочное коммерческое финансирование участвующими коммерческими банками для финансирования мер по повышению энергоэффективности в жилых домах страны. Проект привлекает инвестиции в высокоэффективные технологии энергоэффективности, содействуя местным поставщикам, установщикам оборудования и деятельности инженеров, связанных с этими технологиями. В то же время, проект направлен на повышение осведомленности общественности об экономических и экологических преимуществах энергоэффективности в этом секторе.

Некоторыми примерами технологических усовершенствований являются использование тепловой защиты строительных оболочек, повышение эффективности строительных услуг и использование возобновляемых источников энергии (солнечная энергия, биомасса) для зданий. Эти технологии приведут к снижению количества потерь энергии в зданиях, что значительно сократит выбросы парниковых газов. Благодаря такой экономии энергии электрическая сеть будет лучше удовлетворять спрос. В 2012 году ЕБРР заключил договор с консультантом проекта (I VEL Consult Bulgaria). Четыре банка: Moldindconbank, Moldova Agroindbank, ProCredit Bank и Mobiasbanca - Groupe Generale присоединились к этой структуре с момента ее создания 2 октября 2012 года, в результате чего обязательства ЕБРР достигли 15 млн. евро. На сегодняшний день MoREEF выделил 192 субкредита на общую сумму 437 362 евро (эти деньги были направлены в 192 семьи, которые сэкономили как энергию в своих домах, так и деньги, необходимые на оплату услуг). Эти проекты помогают экономить около 970 МВт в год (для езды на автомобиле более чем на 1 455 191 км необходимо то же количество энергии). В результате выброс CО2 в атмосферу был сокращен на 220 тонн в год, что в противном случае потребовало бы 8 156 деревьев для поглощения газов. MoREEFF был запущен в 2012 году. В мае 2012 года Совет ЕБРР утвердил увеличение размера MoREEFF с 25 до 35 млн. евро. В результате ЕБРР добавил заявку на финансирование руководству ИФС для инвестиционного гранта на поддержку увеличенного финансирования, эффективности строительных услуг и использования возобновляемых источников энергии (солнечная энергия, биомасса) для зданий.

Использование этих технологий приведет к уменьшению количества потерь энергии в зданиях, следовательно, значительно сократит выбросы парниковых газов. Наконец, полученная экономия энергии также улучшит пропускную способность электросетей, что будет противостоять росту спроса без необходимости дополнительных дорогостоящих инвестиций в энергетическую инфраструктуру.

Расположение на карте и контакты

Ул. Каля Басарабией, Кишинэу

Фото и видео галерея