Качественная журналистика для демократии

Более сильное общество
619.087 Eвро
Ассоциация журналистских расследований и издательской безопасности (RISE Moldova)
2016 - 2018
Завершен
В течение двух лет внедрения проекта «Качественная журналистика для демократии», RISE Молдова   достигла существенного прогресса на пути превращения своей организации в национальный центр журналистских расследований, с одним отделом видеозаписи и пятью региональными отделениями независимого расследования, объединивших румыно говорящих и русскоговорящих журналистов. Отдел журналистского расследования, связанный с RISE Молдова был также создан в Приднестровье.
  • Благодаря реализации проекта, RISE Молдова смогла нарастить число профессионалов, работающих в сфере журналистских расследований, что является   важным моментом для средств массовой информации в таких развивающихся странах, как Молдова. Шестьдесят шесть журналистских расследований, проведенных по вопросам местного и национального значения, были опубликованы в течение первого года реализации проекта «Качественная журналистика для демократии». 

  • 18 журналистов со всех уголков страны прошли курс обучения по подготовке статей по тематике журналистских расследований и в настоящее время публикуют свои расследования в региональных средствах массовой информации, благодаря реализации проекта. 

  • RISE Молдова также оказала поддержку инициативам в медийной сфере и в исследованиях, направленных на обеспечение беспрепятственного доступа журналистов к информации на основании правовых инструментов.

  • 15 региональных журналистов получили гранты в размере 2000 евро. Гранты предназначались для оказания технической помощи участникам для целей проведения расследований на местном и национальном уровнях. 

  • RISE Молдова также справилась с задачей по внедрению новых инструментов финансирования: “Донорская кнопка” была размещена на веб-сайте и на странице Фейсбука общественного объединения. Кроме того, объединение RISE Молдова получило статус ОГО, которое может воспользоваться преимуществом закона о 2%.   

  • Введена в действие интерактивная платформа RISE Leaks – инструмент для безопасного и анонимного общения между журналистами RISE Молдова и  гражданскими активистами, сообщающими о нарушениях.

Результат 1. Создана действующая национальная сеть центров журналистского расследования, охватывающая все регионы Республики Молдова. 

 

1.1  Общественное объединение RISE Молдова приобрело статус национального центра журналистского расследования с собственным отделом видеозаписи и пятью региональными отделениями, охватывающими следующие регионы:  Центр, Север, Юг, Гагаузия и Приднестровье.

1.2  Под эгидой RISE Молдова, создана национальная сеть центров журналистских расследований. Журналисты RISE, в общей сложности, провели 119 дней обучения на собственном опыте в региональных новостных отделах. 

1.3 Интерактивная платформа RISE Leaks была разработана для граждан всех регионов Молдовы для выявления проблем, которые могут стать предметом расследования.

 

Результат 2. 15 местных медийных профессионалов прошли подготовку для проведения профессиональных, независимых расследований на местном и национальном уровне по проблемам, имеющим отношение к коррупции, отмыванию денег, мошенничеству и преступности.

 

2.1 За весь период существования проекта было опубликовано 66 журналистских расследований, проведенных на местном и национальном уровне по проблемам, имеющим отношение к коррупции, преступности, мошенничеству и другим правонарушениям.

2.2. За весь период существования проекта было организовано 10 мероприятий (обучение, с привлечением местных и международных инструкторов, Boot Camp (учебно-тренировочный лагерь), презентации отчетов по Приднестровью и платформы RISE Leaks и проведен оценочный семинар).  

2.3 Были выиграны четыре дела в судах и созданы юридические прецеденты для обеспечения доступа журналистов к информации и их защите против необоснованных и оскорбительных исков о диффамации. 

 

Результат 3. Молдавские и международные журналисты ознакомились с ситуацией средств массовой информации в Приднестровье для того, чтобы проводить расследования и писать статьи по вопросам, касающимся данного региона.

 

3.1 Был подготовлен и представлен журналистам отчет “Анализ состояния дел в средствах массовой информации, обеспечении доступа к информации и о свободе слова в Приднестровье”. 

3.2 Было подготовлено и опубликовано практическое руководство “Репортер в Приднестровье” по вопросам доступа к информации и работе в Приднестровье в качестве иностранного журналиста.  

 

Расположение на карте и контакты

Улица Арменяскэ 44/1 офис, 3, MD-2012, Кишинёв, Moлдова

Фото и видео галерея