Инновационные улучшения в системе государственных закупок в Республике Молдова за счет интеграции, креативности и правоприменительной практики

Более сильное управление
290 131 25 EUR
Институт развития и социальных инициатив (IDIS) „Вииторул”
2017 - 2019
Завершен
Главная цель проекта состояла в том, чтобы позволить гражданскому обществу оценить и проконтролировать потраченные на госзакупки государственные средства, а также содействие политическому диалогу между властями и организациями гражданского общества (ОГО).

 

В ходе реализации проекта, Институт развития и социальных инициатив (IDIS) «Вииторул» разработал различные виды деятельности для достижения следующих специфических целей и для достижения результатов, указанных в заявке и логической структуре:

 

1. Усиление роли гражданского общества в надлежащем экономическом управлении путем обеспечения большей прозрачности закупок и обеспечения использования государственных ресурсов в интересах граждан. (16 мероприятий по наращиванию потенциала для развитых ОГО; было разработано Руководство по мониторингу закупок для ОГО; лучшие национальные практики для мониторинга закупок: Резина, Бельцы, Кагул) и т. д.

2. Оказание помощи государственным органам, органам регулирующими государственные закупки и организациям-заказчикам придерживаться принципов надлежащего управления (прозрачность, эффективность, действенность, законность, этика и честность) для улучшения системы государственных закупок и, следовательно, качества государственных инвестиций. В этом контексте, были организованы круглые столы с представителями центральных / местных государственных органов, организаций-заказчиков, экономических операторов. Также, были разработаны политические рекомендации с их последующим представлением общественности и органам власти, были организованными публичными дебатами и т.д.). Обучая экономических операторов, мы намеревались внести свой вклад в улучшение конкуренции и содействие здоровой конкуренции, а также в становлении прозрачности и целостности процесса государственных закупок и укрепление доверия граждан к государственным структурам. Также эксперты IDIS разработали первое и второе издание Индекса доверия в системе государственных закупок. Целью документа является комплексное и систематическое восприятие граждан и деловых кругов к национальной системе закупок. Основная цель заключалась в том, чтобы способствовать более тесной связи между ожиданиями граждан и частного сектора и результатами процесса принятия решений, осуществляемого государственными органами.

3. Обеспечение более широкого доступа к соответствующей информации в рамках системы государственных закупок, касающейся всего операционного цикла, от этапа планирования до исполнения контракта, а также любых нарушений процедур государственных закупок, условий контракта или других нарушений.

4. Внесение существенного вклада в построении эффективной и прозрачной систему рассмотрения жалоб в сфере государственных закупок путем укрепления потенциала и мониторинга ANSC (Руководство (шаг за шагом) в том, что касается процедур подготовки и подачи жалоб со стороны экономических операторов, деятельности ANSC в отношении соблюдения таких принципов, как скорость, мониторинг скорости, прозрачности, эффективности и беспристрастности, подготовка документов с изложением позиции).

 

Бенефициары:

 

Организации гражданского общества, организации-заказчики (центральные и местные органы государственной власти и другие государственные органы), Агентство по государственным закупкам, Министерство финансов, ANSC, экономические операторы (потенциальные поставщики в сфере государственных закупок).

 

Контактная информация:

 

Унгуряну Каролина, carolina.ungureanu@viitorul.org

Расположение на карте и контакты

Институт развития и социальных инициатив (IDIS) „Вииторул”

Фото и видео галерея