Доступ женщин к правосудию: соблюдение Стамбульской конвенции и других европейских стандартов гендерного равенства

Более сильное общество
1,050,000.00 Евро
Совет Европы
2019 - 2021
Текущий

Государства-члены Совета Европы несут юридическое обязательство обеспечить, чтобы все лица, находящиеся под их юрисдикцией, имели эффективный, достижимый и действенный доступ к правосудию, чтобы существовала система средств правовой защиты для жертв и чтобы система правосудия несла ответственность за любое нарушение. 

Эффективные системы правосудия, основанные на стандартах в области прав человека, верховенстве закона и демократических ценностях, играют центральную роль в обеспечении женщинам возможности стать равноправными партнерами в процессе принятия решений и развитие и быть информированными участниками своего общества. 

Проект направлен на расширение доступа к правосудию для женщин, особенно женщин-жертв насилия, в соответствии со Стамбульской конвенцией Совета Европы и на содействие ратификации Стамбульской конвенции странами Восточного Партнерства. 

В нем косвенно рассматриваются вопросы гендерного неравенства в обществе, особенно заметные в случаях женщин-жертв насилия, с учетом специфики опыта и потребностей женщин и мужчин в рамках системы правосудия. В этом смысле проект ориентирован на юристов, которые находятся на разных ступенях системы правосудия и взаимодействуют с женщинами в поисках средств правовой защиты. 

Отсутствие знаний о гендерно-чувствительных инструментах и европейских стандартах в области гендерного равенства и насилия в отношении женщин в сочетании с сохраняющимися гендерными стереотипами среди юристов приводит к тому, что женщины не могут в полной мере пользоваться своими правами и жить жизнью, свободной от насилия.

 

Бенефициарии:

Академия юстиции Армении

Академия юстиции Азербайджана

Белорусский Национальный Институт повышения квалификации судей, прокуроров и юристов

Высшая школа юстиции Грузии и Прокуратура Грузии 

Национальный институт юстиции Республики Молдова

Национальная школа судей и Национальная академия прокуратуры Украины

 

Результаты:

  • Пакет образовательных программ: сосредоточен на разработке и создании программы наставничества в учебных заведениях для судей и прокуроров в странах Восточного Партнерства в целях развития компетенций по Стамбульской конвенции и стандартам гендерного равенства.

  • Рамочный пакет показателей: включает перевод руководства "Рамочные показатели для измерения доступа к правосудию, включая конкретные проблемы, стоящие перед женщинами" на все шесть языков стран Восточного партнерства

  • Пакет правовой помощи: включает в себя серию из 6 национальных семинаров для юридических консультантов и ОГО, предоставляющих бесплатную юридическую помощь по стандартам Стамбульской конвенции и барьерам, с которыми сталкиваются женщины при доступе к правосудию.

  • Пакет учебных программ: ориентирован на учет гендерной проблематики в учебных планах ряда предметов, преподаваемых на высшем уровне образования в странах Восточного Партнерства

  • Международная конференция по статусу ратификации Стамбульской конвенции в странах Восточного Партнерства и передовой практике / урокам государств-членов СК.


 

Расположение на карте и контакты

Фото и видео галерея