Видимость и освещение деятельности, связанной с реализацией Соглашения об Ассоциации / Углубленной и Всеобъемлющей Зоны Свободной Торговли (СA/DCFTA) в рамках финансируемых ЕС программ поддержки

Более сильная экономика
DCFTA
1 900 000 Евро
WEglobal
2017 - 2019
Завершен
Проект направлен на предоставление практической и полезной информации как предприятиям, так и гражданам Республики Молдова, о возможностях, доступных в рамках Соглашения о свободной торговле с ЕС, о том, как преодолеть возникающие проблемы, а также о финансовой и другой поддержке, доступной широкому кругу лиц.

Проект направлен на предоставление практической и полезной информации как предприятиям, так и гражданам Республики Молдова, о возможностях, доступных в рамках Соглашения о свободной торговле с ЕС, о том, как преодолеть возникающие проблемы, а также о финансовой и другой поддержке, доступной широкому кругу лиц.
Проект работает в тесном сотрудничестве с широким кругом партнеров - включая соответствующие правительственные министерства и ведомства, местные органы власти, деловые и отраслевые ассоциации, представителей гражданского общества, средств массовой информации и других финансируемых донорами проектов - чтобы обеспечить их полное участие в деятельности и прямое, последовательное сообщения о Соглашении.

Бенефициары:


- Министерство Экономики и Инфраструктуры
- Организация по Развитию Малого и Среднего Предпринимательства (ODIMM)
- Агентство по Инвестициям Республики Молдова

Результаты:

В течение двух лет финансируемый ЕС проект «Видимость и освещение деятельности, связанной с реализацией AA / DCFTA» проводил такие мероприятия, как оценка текущей ситуации с внедрением AA / DCFTA в Республике Молдова и конкретных аспектов, в которые Проект может внести свой вклад путем создания коммуникационных платформ и достоверной информации. Вместе с ключевым бенефициаром Проекта, Министерством экономики и инфраструктуры и заинтересованными сторонами AA / DCFTA, команда проекта проанализировала прогресс, влияние и конкретные результаты внедрения AA / DCFTA, оптимизировала видимость этих результатов и доработала некоторые из коммуникационных платформы и инструменты для повышения осведомленности и понимания торгового Соглашения между Европейским союзом и Республикой Молдова как среди деловых кругов, так и среди широкой общественности. В начале проекта был проведен опрос общественного мнения (1800 респондентов, январь-февраль 2018 года), чтобы оценить уровень осведомленности и восприятия AA / DCFTA среди населения в целом, а также конкретных целевых групп / регионов (включая Гагаузию). Результаты были представлены и обсуждены с бенефициарами и представителями Делегации ЕС в Республике Молдова, на основе которых были составлены планы и содержание для 3 национальных кампаний по повышению осведомленности общественности. Кампании были направлены на повышение информированности о прогрессе AA / DCFTA после 4 и 5 лет внедрения и влиянии на повседневную жизнь граждан с помощью интегрированных коммуникаций: публичных мероприятий, международных конференций, информационных материалов, видеороликов и других каналов. Прогресс в реализации DCFTA был измерен в 2 анализах, подготовленных Expert-Grup.

В рамках платформы «Создано в Молдове, Ценится во всем мире» преимущества внедрения DCFTA были объяснены и продемонстрированы общественности Республики Молдова, преимущества реализации DCFTA, такие как создание рабочих мест, возможность остаться дома с семьями, получать более высокие зарплаты, лучший выбор и доступ к более безопасным, качественным продуктам. Кампании продемонстрировали серию историй успеха, людей, которые построили успешный бизнес в Республике Молдова, приняли международные стандарты и европейские нормы экспорта, а также предлагают местным потребителям высококачественную продукцию. Было подготовлено 15 видеороликов, демонстрирующих истории успеха молдавских бизнесменов, которые пользуются преимуществами положений DCFTA, услугами, предлагаемые предприятиям (ODIMM), и общего влияния DCFTA на экономическое развитие страны. В первых двух кампаниях телевизионные ролики охватили более 1,7 миллиона, а во время третьей - почти 1 миллион. Более 2 миллионов человек получили доступ к онлайн информации (видео, статьи и баннеры). Истории успеха и информация о достижениях DCFTA были опубликованы на самых популярных веб-порталах в Республике Молдова.

Было проведено глубокое качественное исследование с участием деловых кругов и лиц, формирующих общественное мнение (январь-март 2018 года, 8 региональных фокус-групп и 35 углубленных интервью), чтобы определить их потребности с точки зрения информационной поддержки и помощи в контексте DCFTA, а также шаги, которые необходимо предпринять, чтобы извлечь выгоду из возможностей, предоставленных в рамках DCFTA. Результаты были использованы для создания портфеля информации, справочных услуг и механизмов для оказания помощи предприятиям на онлайн-портале и в рамках трех этапных региональных туров и семинаров «Информационный бизнес: спросите эксперта».

Информация, собранная в ходе вышеуказанных мероприятий, была упакована в серию из 7 практических мини-руководств для предприятий (Руководство по DCFTA для предприятий, Шаги по повышению конкурентоспособности, Экспорт в ЕС, Таможенные требования, Источники финансовой помощи, Безопасность пищевых продуктов и санитарные / фитосанитарные стандарты, Правила происхождения продукции), презентации / учебные материалы для мероприятий, видеоуроки по практическим шагам, видео ответы на часто задаваемые вопросы, советы / информационные бюллетени по типу «как делать» и инфографики.

Была создана мобильная платформа «Информационный бизнес: спросите эксперта», чтобы предоставлять услуги, консультации и обучение для предприятий, чтобы повысить уровень их понимания и обеспечить участие в DCFTA. Более 1350 участников посетили семинары «Информационный бизнес: спроси эксперта».

Другие мероприятия для бизнеса включали запуск программы «Экспортное утро» с Агентством по инвестициям, о возможностях на конкретных рынках ЕС (Румыния, Польша, Болгария) и семинар для бизнеса в Приднестровье о возможностях и требованиях для торговли с ЕС. В рамках проекта было организовано 56 мероприятий.

Была создана онлайн-платформа EU4Business.md/DCFTA, которая включает практическую информацию, объясняющую преимущества DCFTA для бизнеса (как для местных производителей, так и для повышения привлекательности Республики Молдова для иностранных инвесторов), руководства по экспорту, таможенным процедурам и др. положения DCFTA; упрощенные материалы: инфографики, видеоуроки и видео вопросы и ответы, подготовленные в сотрудничестве с ответственными учреждениями; статьи о прогрессе, перспективах и статусе реализации отдельных положений DCFTA.

Контактная информация:
E-mail: dcfta.moldova@pginternational.com

Расположение на карте и контакты

Площадь Великого Национального Собрания 1, Кишинев
+373 22 250 633

Фото и видео галерея